Пресса о нас

В Кимрах с Шекспира начали 83-й театральный сезон

Театральные события, разговоры, обмен мнениями и эмоциями накрыли волной вторую половину прошлой недели: 13, 14, 15 сентября 2024 года местная культурная элита и дружественные представители соседних городов отмечали большой культурный праздник – открытие нового театрального сезона в Кимрском государственном театре драмы и комедии, премьеру «Короля Лира» на местных подмостках от режиссера-постановщика Александра Иванова, главного режиссера Арзамасского театра драмы. Все три дня на версию Шекспира был аншлаг. И это не случайно, даже с учетом того, что цены на билеты в театр в Кимрах вполне демократичны, на фоне московских нескольких тысяч наши 500 рублей выглядят вполне по-народному. Причем за эти деньги вы получаете уровень государственного театра, профессиональных актеров и масштабных постановок.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПОДДЕРЖАЛА АНГЛИЙСКУЮ КЛАССИКУ В КИМРАХ
Сотрудничество с самой мощной политической партией страны дает возможность учреждениям культуры ставить спектакли с размахом. Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Реализация проекта ведется по следующим направлениям: «Местный дом культуры» (строительство, капитальный и текущий ремонт, МТБ), «Театры малых городов», «Театры – детям», «Модельные библиотеки», «Автоклубы», «Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств» (капитальный ремонт, музыкальные инструменты, оборудование), «Муниципальные музеи» (капитальный ремонт, МТБ).
Председателем общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» является Сергей Безруков, художественный руководитель Московского Губернского драматического театра, народный артист Российской Федерации. В общественном совете также другие российские звезды: Фёдор Бондарчук, Игорь Бутман, Эдгард Запашный, Александр Калягин, Евгений Миронов и другие.
В Кимрском драмтеатре проекты, которые реализуются при поддержке «Единой России», обязательно имеют символику партии на афишах.
Эмблему с российским Триколором и белым медведем можно увидеть и на кимрской афише спектакля «Король Лир» по мотивам пьесы великого английского драматурга Уильяма Шекспира.

ДВИЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ В МАССЫ
Перед началом спектакля собравшихся в зале зрителей, а в их лице всех поклонников Кимрского театра драмы и комедии, приветствовал глава Кимрского муниципального округа Андрей Лукьянов. Он выразил благодарность за важную, активную деятельность руководству театра, директору Татьяне Сараевой, режиссерам, актерам и всему персоналу учреждения. После громких аплодисментов поднялся занавес и долгожданное действо началось.
Мысли-эмоции, приятные встречи театралов и обмен мнениями в антракте… Шекспир, Шекспир, Шекспир, такая величина! Ответ зрители получили уже после того, как спектакль завершился. Стихли авации, актеры вышли на поклон, им вручили цветы. Со сцены режиссер-постановщик спектакля объяснил, почему 83-й театральный сезон в Государственном бюджетном учреждении культуры Тверской области «Кимрский театр драмы и комедии» при поддержке Министерства культуры Тверской области решили открыть такой сложной, нуарной постановкой.
Александр Иванов считает, что в год знаменательной даты со дня рождения великого английского драматурга каждый уважающий себя театр должен «замахнуться» на Шекспира.
Забывчивым стоит напомнить, что в 2024 году в России проходит масса событий, посвященных 460-летию со дня рождения английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. И Кимры – не исключение.

НАБЛЮДЕНИЯ И МЫСЛИ ИЗ ЗАЛА
Спектакль, кроме Александра Иванова, помогли сделать оригинальным художник-постановщик Елизавета Егорова, художник по костюмам Екатерина Иванова, балетмейстер-постановщик Анна Копытинская, художник по свету Павел Пятунин. Главную роль короля Лира сыграл Заслуженный артист России, главный режиссер Кимрского драмтеатра Евгений Сикачев. В других ролях задействованы актеры: А. Снегирёва,
Э. Шахова, Н. Азовскова, В. Подопригора, А. Азовсков, В. Бутаков, Д. Ващенко, М. Серов, Р. Шахов, А. Филатов, В. Шувалов.
Цветовая гамма спектакля – сияющее золото на черном, чем-то напоминает работы торжокских золотошвей. Декорации минималистичны, исключением стал «канатный дождь», заполнивший всю сцену во втором акте. В противовес декорациям костюмы вычурны и богаты деталями. Световое и музыкальное сопровождение узнаваемы из прежних постановок Александра Иванова, однако в разрез с ожиданиями первые хорео-графические номера зрителям предложили ближе к финалу. Очень много в постановке сложного текста – зрителю нужно вслушиваться и постоянно быть начеку. Со своей стороны актеры играют на пределе возможностей – все лето они репетировали «Короля Лира», поэтому на открытие сезона смогли выложиться по полной.

СЮЖЕТ ПЬЕСЫ ЗАКРУЧЕН И ЖЕСТОК
Стареющий король-отец придумал сделать мудро – отдать еще при жизни наследство трем дочерям. Причем поделить между ними, не только деньги, замки, армию и прочие структуры, но и саму страну. Понятно, что делить поровну просто, но наш главный герой легких путей не ищет – он решает дифференцировать доли наследниц в зависимости от любви к единственному родителю. Две дочери оказались хитрыми, одна – умной, любящей и порядочной. В кимрской постановке лагеря добра и зла сначала не определены, однако к финалу все четко: можно пересчитать «черных» и «белых» по головам. Белые проиграли, но не смирились. Черные, вроде, выиграли, но все должна решить последняя битва. В конце погибают все.
Заглянем в школьные учебники: «Чему же учит нас данная пьеса?»
А пьеса нас учит, что мы представляем ценность для своих родственников лишь до тех пор, пока сами обладаем ценностями – в виде денег и недвижимости. Поэтому ни в коем случае нельзя поддаваться искушению облагодетельствовать любимых детей и отдать им при жизни все, чем вы владеете. Конец цитаты.
Есть над чем подумать. Зрители после трех с лишним часов постановки устроили актерам овации. Татьяна Фаллер из Москвы пишет на страничке Кимрского театра в ВК: «Премьера очень сильная. Спасибо актерам и всем кто принимал участие».

Источник «Кимры Сегодня»: https://vk.com/wall-29925174_40994

Два мужа по цене одного

Если вы, посмотрев премьеру, прошедшую в новогодние дни на сцене нашего театра, воскликните: «Не может быть!», то я с вами не соглашусь. Конечно, это мое мнение. Но все может быть в нашей жизни. Сам режиссер-постановщик спектакля «Два мужа по цене одного» Евгений Сикачёв говорит, что это спектакль-анекдот. Наверное, так оно и есть. В общем, спектакль-комедия явно удался. Веселый, остроумный, поднимающие настроение и в то же время заставляющий задуматься. Так о чем же он? Да о нас с вами, о нашей жизни. Живет в браке еще достаточно молодая пара далеко не первый год, дочь-подростка имеют. Жена Лена (актриса Виктория Минаева) жарит, парит, варит, стирает, муж Виталий (актер Михаил Серов) в компьютерные игры играет в свободное от работы время. Дочь отправили на отдых и, вообще, «тоска зеленая». Уже давно скучают супруги рядом друг с другом. Их семейная лодка вот-вот «разобьется о быт». Что, скажите, семейные пары не проходили через это? Уверена, что большинство семейных пар в какой-то момент задаются философским вопросом: «Что же это такое – семейная жизнь? Оно мне надо? Как шагать рядом дальше по жизни?». И подают на развод, так как многие пары не дают самим себе ответа на эти вопросы.

На помощь супругам приходит их сосед Сергей (актер Даниил Ващенко). Сам-то он еще не женат, находится, так сказать, в поиске. Тем не менее, идею вроде подал неплохую, как обновить чувства. И все бы ничего, но вмешался Господин великий случай в образе тетушки Нины (актриса Валентина Злыдова), приехавшей навестить свою племянницу Лену. Приехала не одна, а с дочкой Светланой (актриса Александра Ложкина). И не просто навестить, а с желанием найти дочери в Москве достойную партию. У них там, в глухой провинции под Воронежем «всё не то и все не те». Вот тут-то все и завертелось, и началась главная интрига.

Я не буду пересказывать весь спектакль, дело неблагодарное, а просто скажу: «Идите и смотрите». А посмотреть есть на что. Не устаю восхищаться нашими артистами, их работой на сцене. Казалось бы, уже должна, по крайней мере, представлять, кто на что способен, но нет. Каждый раз открываю что-то новое для себя. Вот Виктория Минаева. Сколь трагична ее судьба самозванки Елизаветы в «Царской охоте». Трагична и ярка. И вот она в образе скучающей жены. Но смысл один – и там, и там любящая женщина. И Виктории Минаевой эти роли удаются. Заметно растет мастерство и молодых актеров Михаила Серова и Даниила Ващенко. Каждый по-своему хорош в своих ролях. Данный актерский ансамбль весь отличный. Ничего не могу сказать о другом составе актеров, играющих в этом спектакле, но этот, с моей точки зрения, справился на отлично с той задачей, которую перед ними поставил режиссер.

Особо мне хотелось отметить актрису Валентину Злыдову, сыгравшую тетушку Нину. Мне приходилось видеть ее во многих постановках. Эта актриса обладает очень тонким чувством юмора, самоиронии. Ей удаются образы, казалось бы, женщин-простушек, ан нет. За каждым таким образом обычной женщины, ничем не примечательной, порой скандальной, каких большинство, кроется глубокий драматизм. Валентина Злыдова, не смотря на своих вроде бы простых героинь, глубоко драматическая актриса. Она проживает жизнь каждой сыгранной ею женщины. Жизнь, только на первый взгляд кажущуюся простой и легкой. Вот и ее тетушка Нина – глубокая провинциалка, но более чистая душой. Она многого не понимает в суетной жизни москвичей, но помыслы ее светлы, сильна материнская любовь и благородна цель – устроить счастье своей дочери. Только в слепоте материнской любви она не замечает, что дочь в этом не нуждается. Она давно устроила свое счастье и не поймет, чего хочет от нее мать. Валентина Злыдова в очередной раз показала своим зрителям, что не смотря на всю простоту ее образов, она очень глубокая актриса, яркая женщина и ей очень многое по плечу.

Вот собственно все, что я хотела тебе сказать, дорогой читатель, о новой постановке Л.Моцаря «Два мужа по цене одного». И дать совет – сходите и посмотрите. Наверняка, какие-то выводы сделаете для себя.

Зоя Кораблина